Page 5 - Firmenzeitung 07-2013
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VERDAUUNG 5
Nr. 07 / April 2013
NEWS von Ruth Lang
(kohlenhydratspaltendes Enzym) sowie
Lipase (fettspaltendes Enzym, gebildet,
die dann in den Dünndarm gelangen.
Ohne diese Enzyme kann keine Verdau-
ung stattfinden.
Die nun umgewandelten Nährstoffe,
ebenso die Mineralstoffe, Vitamine und
Spurenelemente werden dann im Dünn-
darm über die Darmzotten in den Blut-
kreislauf aufgenommen und zur Leber
transportiert.
Damit diese komplizierten und vielfälti-
gen Verdauungsvorgänge reibungslos ver-
laufen, sollte man die Bauchspeicheldrüse
auf keinen Fall überfordern. Denn durch
ein Überangebot von Nahrungsmitteln
besteht die Gefahr einer verzögerten und
unvollständigen Verdauung. Es kann in
den Darmabschnitten zu Gärungs- und
Fäulnissbildung kommen, wobei sich
Gase bilden, die dann zu Blähungen füh-
ren. Eine weitere Gefahr besteht darin,
dass sich durch die vergorenen, zum Teil
verfaulten Nahrungsmitteln nun alkoho-
lische Stoffe bilden. Die Leber, das Che-
mielabor unseres Körpers, muss alle an-
kommenden Stoffe um- bzw. abbauen
und kann keinen ‹Auftrag› zurückschi-
cken. Demnach belastet eine ungünstig
zusammengestellte Nahrung nicht nur
das Verdauungssystem, sondern auch an-
dere wichtige Organe wie die Leber.
Ein Beitrag von Ruth Lang
Quelle: Ursula Summ, www.trennkost.de