Page 4 - Firmenzeitung 07-2013
P. 4



4 VERDAUUNG





DIESMAL MIT FOLGENDEN HIGHLIGHTS

Verdauung – Skilager –
Hypnose – 


Unser Verdauungs- Elea im Skilager HypnoSlim® und 


Apparat
in Obersaxen
HypnoKids®



SEITEN 4 – 7
SEITE 8
SEITEN 10–12






Unser Verdauungsapparat – 




und wie er funktioniert






UNSER KÖRPER ist vergleichbar mit einer Die Kraft des Speichels sollte hierbei un- sind dann Sodbrennen, Völlegefühl, Blä- 

kleinen biochemischen Fabrik. Alles was bedingt genutzt werden. Begehen Sie nie- hungen und Verdauungsstörungen.
wir essen oder trinken müssen unsere mals den Fehler, Ihr Essen mit Getränken 

Verdauungsorgane, mit Hilfe von Verdau- hinunterzuspülen, anstatt ausreichend zu Eine weitere Aufgabe des Magens ist den 

ungssäften umwandeln und in eine für kauen und einzuspeicheln. Getränke kön- Speisebrei vorübergehend zu speichern und 
den Körper zuträgliche Form bringen. nen niemals Ersatz für enzymreichen in dann portionenweise an den Zwölffin- 

Damit der Weg der Nahrung bis hin zur Speichel sein.
gerdarm weiterzugeben. Was dann schon 
Verwertung reibungslos abläuft, ist ein mal wie ein ‹Stein› im Magen liegt, kann 

wohlabgestimmtes Zusammenspiel der Die zweite Station der Verdauung ist der einmal an falsch kombinierten Speisen, 

verschiedenen Verdauungssäfte und de- Magen. Hier werden die Eiweisse mit Hil- zum andern aber auch an zu fettreichen und 
ren Wirkstoffe Voraussetzung.
fe der Salzsäure und des Verdauungsen- zu süssen Nahrungsmitteln liegen. Ein ho- 

zyms Pepsin vorverdaut. Das heisst, die her Fettgehalt und stark gesüsste Speisen 
Der Mund ist die erste und gleichzeitig Eiweisse werden hier in kleinere Baustei- verzögern auf hormonellen Anlass hin die 

wichtigste Station der Verdauung. Dort ne, in die sogenannten Peptide, zerlegt. Magenentleerung. Diese Speisen sollen 

befinden sich die Speicheldrüsen, die das Eiweiss kommt in grösseren Mengen in nämlich nur Schrittweise in den Zwölffin- 
Enzym Amylase in den Speichel ausschüt- Fleisch, Fisch, Käse und Eiern vor.
gerdarm gelangen, um die nachfolgenden 

tet, welches die Kohlenhydrate vorver- Verdauungsorgane nicht übermässig zu 
daut. Kohlenhydrate kommen reichlich Nach der Lehre des Dr. Howard Hay wer- strapazieren. Organe, die fortwährend in ih- 

vor in Getreide, Brot, Nudeln, Kartoffeln den Die Verdauungsvorgänge gestört, rer Funktionsweise überfordert und belastet 

und Reis. Kaut man zum Beispiel über wenn man gleichzeitig Kohlenhydrate werden, reagieren über kurz oder lang mit 
längere Zeit hinweg ein Stück Brot, das und Eiweiss in grösseren Mengen zu sich anhaltenden Beschwerden.

sehr viel Stärke enthält, so nimmt man nimmt. Die Wirksamkeit der Verdau- Der Zwölffingerdarm ist dann die dritte 
deutlich einen zunehmenden süsslichen ungsenzyme behindern sich gegenseitig Station der Verdauung. Hier tritt die 

Geschmack wahr. Durch die Einwirkung und verzögern so den Verdauungsprozess. Bauchspeicheldrüse (Pankreas) in Akti- 

der Amylase nämlich, einem Enzym des Er begründet es damit, dass die Aufnahme on, deren Enzyme gemeinsam mit der aus 
Speichels, das im basischen Milieu aktiv von Eiweiss die Produktion von Salzsäure der Drüse der Leber stammende Galle 

ist, wird die vorher nicht süss schmecken- und Pepsin im Magen in Gang setzt, die mehrere Funktionen zu erfüllen haben. 
de Stärke in kleinere Teile zerlegt. Diese Säfte aber die Wirkung der Amylase aus Die Bauchspeicheldrüse besteht aus zwei 

Teilchen nennt man auch Dextrine, sie dem Speichel hemmt. Essen wir nur Koh- Teilen. In dem einen werden die Hormo- 

schmecken süss.
lenhydrate, dann werden nach Dr. Hay ne Insulin und Glukagon produziert, die 
Im Mund wird die Nahrung ausserdem nur wenig saure Säfte im Magen abgeson- bei Bedarf ins Blut abgegeben werden und 

zerkleinert und bei sorgfältigem Kauen dert, und die Wirkung der Amylase bleibt dort den Blutzuckerspiegel regulieren.
auch gut eingespeichelt. Es ist ausserdem weitgehend erhalten, so dass die Kohlen- In dem anderen Teil werden Verdauungs- 

wichtig, in Ruhe zu essen und jegliche Art hydrate besser verdaut werden können. enzyme, z. B. Trypsin und Chymotrypsin 
von Hetze und Nervosität zu vermeiden.
Die Folgen falsch kombinierter Speisen
(eiweissspaltende Enzyme), Amylase




   2   3   4   5   6