Page 4 - Firmenzeitung 07-2013
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4 VERDAUUNG
DIESMAL MIT FOLGENDEN HIGHLIGHTS
Verdauung – Skilager –
Hypnose –
Unser Verdauungs- Elea im Skilager HypnoSlim® und
Apparat
in Obersaxen
HypnoKids®
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SEITE 8
SEITEN 10–12
Unser Verdauungsapparat –
und wie er funktioniert
UNSER KÖRPER ist vergleichbar mit einer Die Kraft des Speichels sollte hierbei un- sind dann Sodbrennen, Völlegefühl, Blä-
kleinen biochemischen Fabrik. Alles was bedingt genutzt werden. Begehen Sie nie- hungen und Verdauungsstörungen.
wir essen oder trinken müssen unsere mals den Fehler, Ihr Essen mit Getränken
Verdauungsorgane, mit Hilfe von Verdau- hinunterzuspülen, anstatt ausreichend zu Eine weitere Aufgabe des Magens ist den
ungssäften umwandeln und in eine für kauen und einzuspeicheln. Getränke kön- Speisebrei vorübergehend zu speichern und
den Körper zuträgliche Form bringen. nen niemals Ersatz für enzymreichen in dann portionenweise an den Zwölffin-
Damit der Weg der Nahrung bis hin zur Speichel sein.
gerdarm weiterzugeben. Was dann schon
Verwertung reibungslos abläuft, ist ein mal wie ein ‹Stein› im Magen liegt, kann
wohlabgestimmtes Zusammenspiel der Die zweite Station der Verdauung ist der einmal an falsch kombinierten Speisen,
verschiedenen Verdauungssäfte und de- Magen. Hier werden die Eiweisse mit Hil- zum andern aber auch an zu fettreichen und
ren Wirkstoffe Voraussetzung.
fe der Salzsäure und des Verdauungsen- zu süssen Nahrungsmitteln liegen. Ein ho-
zyms Pepsin vorverdaut. Das heisst, die her Fettgehalt und stark gesüsste Speisen
Der Mund ist die erste und gleichzeitig Eiweisse werden hier in kleinere Baustei- verzögern auf hormonellen Anlass hin die
wichtigste Station der Verdauung. Dort ne, in die sogenannten Peptide, zerlegt. Magenentleerung. Diese Speisen sollen
befinden sich die Speicheldrüsen, die das Eiweiss kommt in grösseren Mengen in nämlich nur Schrittweise in den Zwölffin-
Enzym Amylase in den Speichel ausschüt- Fleisch, Fisch, Käse und Eiern vor.
gerdarm gelangen, um die nachfolgenden
tet, welches die Kohlenhydrate vorver- Verdauungsorgane nicht übermässig zu
daut. Kohlenhydrate kommen reichlich Nach der Lehre des Dr. Howard Hay wer- strapazieren. Organe, die fortwährend in ih-
vor in Getreide, Brot, Nudeln, Kartoffeln den Die Verdauungsvorgänge gestört, rer Funktionsweise überfordert und belastet
und Reis. Kaut man zum Beispiel über wenn man gleichzeitig Kohlenhydrate werden, reagieren über kurz oder lang mit
längere Zeit hinweg ein Stück Brot, das und Eiweiss in grösseren Mengen zu sich anhaltenden Beschwerden.
sehr viel Stärke enthält, so nimmt man nimmt. Die Wirksamkeit der Verdau- Der Zwölffingerdarm ist dann die dritte
deutlich einen zunehmenden süsslichen ungsenzyme behindern sich gegenseitig Station der Verdauung. Hier tritt die
Geschmack wahr. Durch die Einwirkung und verzögern so den Verdauungsprozess. Bauchspeicheldrüse (Pankreas) in Akti-
der Amylase nämlich, einem Enzym des Er begründet es damit, dass die Aufnahme on, deren Enzyme gemeinsam mit der aus
Speichels, das im basischen Milieu aktiv von Eiweiss die Produktion von Salzsäure der Drüse der Leber stammende Galle
ist, wird die vorher nicht süss schmecken- und Pepsin im Magen in Gang setzt, die mehrere Funktionen zu erfüllen haben.
de Stärke in kleinere Teile zerlegt. Diese Säfte aber die Wirkung der Amylase aus Die Bauchspeicheldrüse besteht aus zwei
Teilchen nennt man auch Dextrine, sie dem Speichel hemmt. Essen wir nur Koh- Teilen. In dem einen werden die Hormo-
schmecken süss.
lenhydrate, dann werden nach Dr. Hay ne Insulin und Glukagon produziert, die
Im Mund wird die Nahrung ausserdem nur wenig saure Säfte im Magen abgeson- bei Bedarf ins Blut abgegeben werden und
zerkleinert und bei sorgfältigem Kauen dert, und die Wirkung der Amylase bleibt dort den Blutzuckerspiegel regulieren.
auch gut eingespeichelt. Es ist ausserdem weitgehend erhalten, so dass die Kohlen- In dem anderen Teil werden Verdauungs-
wichtig, in Ruhe zu essen und jegliche Art hydrate besser verdaut werden können. enzyme, z. B. Trypsin und Chymotrypsin
von Hetze und Nervosität zu vermeiden.
Die Folgen falsch kombinierter Speisen
(eiweissspaltende Enzyme), Amylase