Page 4 - Firmenzeitung 012-2010
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4 THEMA TRENNKOST
sind zum Beispiel: Scholle, Kabeljau, See- ratreichen Lebensmittel gemischt werden. Eigelb.
lachs, Lachs, Thunfisch, Makrele, Heil- Neutral sind:
butt, Hering, Hecht, Forelle, Muscheln, Spirituosen zum Beispiel: Korn und Wa-
Garnelen, Hummer, Krebse.
Alle Fette zum Beispiel: Öle, (kaltgepresste cholder.
bevorzugen), ungehärtete Margarinesor-
Alle Sojaprodukte zum Beispiel: Tofu sowie ten mit einem hohen Anteil an mehrfach Alle Geliermittel zum Beispiel: Gelatine
mit Soja hergestellte pflanzliche Wurst ungesättigten Fettsäuren (aus dem Re- (tierisches Produkt), Agar-Agar (eine pul-
und Brotaufstriche.
formhandel), Butter.
verisierte Meeresalge – das Pulver wird in
kalter Flüssigkeit aufgelöst, man erhitzt
Eier und Milch aller Fettstufen:
Alle angesäuerten Milchprodukte zum Bei- das Ganze auf 60 bis 80° C und lässt es er-
spiel: Quark, Joghurt, Kefir, Sahnedick- kalten), pflanzliche Bindemittel aus Jo-
Alle Käsesorten mit höchstens 50% Fett i. milch, saure und süsse Sahne, Butter- hannisbrotkernmehl (im Reformhaus er-
Tr. zum Beispiel: Harzer, Parmesan, Em- milch aber auch vergorenes Molkekon- hältlich).
mentaler, Edamer, Gouda, Tilsiter.
zentrat (Molkosan).
Tipps: Saucen für Salate, die zusammen
Gekochte Tomaten (auch aus der Dose).
Alle Käsesorten mit mindestens 60 % Fett i. mit einer Eiweissmahlzeit gegessen wer-
Tr. zum Beispiel: Doppelrahmfrischkäse, den, sollten aus Öl, Sahne, Kräutern und
Getränke wie zum Beispiel: Früchtetee, Rahmgouda, Butterkäse, Camembert.
Zitronensaft zubereitet werden. Saucen
Apfelwein, herber Weisswein und Sekt; für mit Kohlenhydratmahlzeiten kombi-
alle Beerenfrüchte (ausser Heidelbeeren).
Alle Weisskäsesorten wie zum Beispiel: nierte Salate sollten aus angesäuerten
Schafs- und Ziegenkäse, Mozzarella, kör- Milchprodukten, wie zum Beispiel Kefir,
Alle Kern- (ausser mürben Äpfeln) und niger Frischkäse.
Sahnedickmilch und Joghurt bestehen.
Steinobstsorten sowie Zitrusfrüchte.
Alle rohen, geräucherten Wurstwaren zum
Alle exotischen Obstsorten (ausser Bana- Beispiel: Bündner Fleisch, roher Schin-
nen) zum Beispiel: Mangos, Papayas, Ki- ken, Salami, Blutwurst, Debrecziner. (Alle KOHLENHYDRATE
wis, Melonen. (Dr. Hay ordnet säurerei- sind auch ohne Zusatz von Schweine-
che Obstsorten zwar zu den Eiweissen, je- fleisch erhältlich).
doch hat es sich bewährt, nur geringe
Mengen davon mit anderen eiweissrei- Rohes Fleisch zum Beispiel: Tartar.
chen Lebensmitteln zu mischen. Oder es-
sen Sie sie nur zusammen mit Milch oder Roher marinierter oder geräucherter Fisch
angesäuerten Milchprodukten zum Früh- zum Beispiel: Schillerlocke, Bückling, Aal,
stück oder als Zwischenmahlzeit)
Makrele, Forelle, Räucherlachs, Matjes,
Bismarckhering. (Achtung! Viele dieser
Tipps: Verwenden Sie zum Panieren keine Produkte enthalten reichlich Salz).
Semmelbrösel, sondern Sesam, Mandeln Alle Getreidesorten.
oder Nüsse.
Alle Gemüsesorten (ausser Kartoffeln, To-
pinambur, Grünkohl und Schwarzwur- Buchweizen.
zeln), Salate und Pilze.
Alle Vollkorngetreideerzeugnisse zum Bei-
NEUTRALE KOST
Alle Sprossen und Keimlinge.
spiel: Vollkornbrot und -brötchen, Ku-
chen aus Vollkornmehl, Vollkornnudeln,
Alle frischen und getrockneten Kräuter so- -griess.
wie alle Gewürze.
Folgende Gemüse- und Obstsorten: Kartof-
Alle Nüsse und Samen (ausser Erdnüssen feln, Topinambur, Grünkohl, Schwarz-
und Kastanien, die vor allem Nierenkran- wurzeln, Bananen, ungeschwefeltes Tro-
ke meiden sollten) zum Beispiel: Hasel- ckenobst (ausser Rosinen – sie sind neu-
nüsse, Kokosnuss, Mandeln, Pinienkerne, tral. Korinthen hingegen zählen zu den
Sesam, Walnüsse.
Kohlenhydraten), frische Datteln und
Feigen, mürbe, süsse Äpfel.
Die neutralen Lebensmittel dürfen inner- Heidelbeeren und ungeschwefelte Rosinen.
halb einer Mahlzeit sowohl mit den ei- Folgende Süssungsmittel: Frutilose, Honig,
weissreichen als auch mit den kohlenhyd-
Oliven.
Ahornsirup, Birnen- und Apfeldicksaft;