Page 4 - Firmenzeitung 012-2010
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4 THEMA TRENNKOST




sind zum Beispiel: Scholle, Kabeljau, See- ratreichen Lebensmittel gemischt werden.  Eigelb.

lachs,  Lachs,  Thunfisch,  Makrele,  Heil- Neutral sind:
butt,  Hering,  Hecht,  Forelle,  Muscheln,  Spirituosen  zum  Beispiel:  Korn  und  Wa-

Garnelen, Hummer, Krebse.
Alle Fette zum Beispiel: Öle, (kaltgepresste  cholder.

bevorzugen),  ungehärtete  Margarinesor- 
Alle Sojaprodukte zum Beispiel: Tofu sowie  ten mit einem hohen Anteil an mehrfach  Alle Geliermittel  zum  Beispiel:  Gelatine  

mit  Soja  hergestellte  pflanzliche  Wurst  ungesättigten  Fettsäuren  (aus  dem  Re- (tierisches Produkt), Agar-Agar (eine pul- 
und Brotaufstriche.
formhandel), Butter.
verisierte Meeresalge – das Pulver wird in  

kalter  Flüssigkeit  aufgelöst,  man  erhitzt  

Eier und Milch aller Fettstufen:
Alle angesäuerten Milchprodukte zum Bei- das Ganze auf 60 bis 80° C und lässt es er- 
spiel:  Quark,  Joghurt,  Kefir,  Sahnedick- kalten),  pflanzliche  Bindemittel  aus  Jo- 

Alle Käsesorten mit höchstens 50% Fett i. milch,  saure  und  süsse  Sahne,  Butter- hannisbrotkernmehl (im Reformhaus er- 
Tr.  zum  Beispiel:  Harzer,  Parmesan,  Em- milch  aber  auch  vergorenes  Molkekon- hältlich).

mentaler, Edamer, Gouda, Tilsiter.
zentrat (Molkosan).

Tipps:  Saucen  für  Salate,  die  zusammen  
Gekochte Tomaten (auch aus der Dose).
Alle Käsesorten mit mindestens 60 % Fett i. mit  einer  Eiweissmahlzeit  gegessen  wer- 

Tr. zum Beispiel: Doppelrahmfrischkäse,  den, sollten aus Öl, Sahne, Kräutern und  
Getränke  wie  zum  Beispiel:  Früchtetee,  Rahmgouda, Butterkäse, Camembert.
Zitronensaft  zubereitet  werden.  Saucen  

Apfelwein,  herber  Weisswein  und  Sekt;  für  mit  Kohlenhydratmahlzeiten  kombi- 

alle Beerenfrüchte (ausser Heidelbeeren).
Alle Weisskäsesorten  wie  zum  Beispiel:  nierte  Salate  sollten  aus  angesäuerten  
Schafs- und Ziegenkäse, Mozzarella, kör- Milchprodukten,  wie  zum  Beispiel  Kefir,  

Alle Kern- (ausser mürben Äpfeln) und niger Frischkäse.
Sahnedickmilch und Joghurt bestehen.
Steinobstsorten sowie Zitrusfrüchte.

Alle rohen, geräucherten Wurstwaren zum  

Alle exotischen Obstsorten  (ausser  Bana- Beispiel:  Bündner  Fleisch,  roher  Schin- 
nen)  zum  Beispiel:  Mangos,  Papayas,  Ki- ken, Salami, Blutwurst, Debrecziner. (Alle  KOHLENHYDRATE

wis,  Melonen.  (Dr.  Hay  ordnet  säurerei- sind  auch  ohne  Zusatz  von  Schweine- 
che Obstsorten zwar zu den Eiweissen, je- fleisch erhältlich).

doch  hat  es  sich  bewährt,  nur  geringe  

Mengen  davon  mit  anderen  eiweissrei- Rohes Fleisch zum Beispiel: Tartar.
chen Lebensmitteln zu mischen. Oder es- 

sen Sie sie nur zusammen mit Milch oder  Roher marinierter oder geräucherter Fisch  
angesäuerten Milchprodukten zum Früh- zum Beispiel: Schillerlocke, Bückling, Aal,  

stück oder als Zwischenmahlzeit)
Makrele,  Forelle,  Räucherlachs,  Matjes,  

Bismarckhering.  (Achtung!  Viele  dieser  
Tipps: Verwenden Sie zum Panieren keine  Produkte enthalten reichlich Salz).

Semmelbrösel,  sondern  Sesam,  Mandeln  Alle Getreidesorten.
oder Nüsse.
Alle Gemüsesorten (ausser Kartoffeln, To- 

pinambur,  Grünkohl  und  Schwarzwur- Buchweizen.

zeln), Salate und Pilze.
Alle Vollkorngetreideerzeugnisse zum Bei- 

NEUTRALE KOST
Alle Sprossen und Keimlinge.
spiel:  Vollkornbrot  und  -brötchen,  Ku- 
chen  aus  Vollkornmehl,  Vollkornnudeln,  

Alle frischen und getrockneten Kräuter so- -griess.

wie alle Gewürze.
Folgende Gemüse- und Obstsorten: Kartof- 

Alle Nüsse und Samen  (ausser  Erdnüssen  feln,  Topinambur,  Grünkohl,  Schwarz- 
und Kastanien, die vor allem Nierenkran- wurzeln,  Bananen,  ungeschwefeltes  Tro- 

ke  meiden  sollten)  zum  Beispiel:  Hasel- ckenobst  (ausser  Rosinen – sie  sind  neu- 

nüsse, Kokosnuss, Mandeln, Pinienkerne,  tral.  Korinthen  hingegen  zählen  zu  den  
Sesam, Walnüsse.
Kohlenhydraten),  frische  Datteln  und  

Feigen, mürbe, süsse Äpfel.
Die neutralen Lebensmittel dürfen inner- Heidelbeeren und ungeschwefelte Rosinen. 

halb  einer  Mahlzeit  sowohl  mit  den  ei- Folgende Süssungsmittel: Frutilose, Honig,  
weissreichen als auch mit den kohlenhyd-
Oliven.
Ahornsirup, Birnen- und Apfeldicksaft;




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